Вместо повышения пенсий миллиарды рублей выводятся из пенсионной системы

Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов пояснил позицию фракции по корректировке бюджета Пенсионного фонда России. 

Государственная Дума рассматривает в третьем чтении проект закона о корректировке бюджета Пенсионного фонда. 

«ЛДПР эти изменения поддерживать не будет. На их примере мы можем наглядно доказать, что все те заверения и аргументы, которые оправдывают целесообразность повышения пенсионного возраста грядущим увеличением размеров пенсий остаются банальными обещаниями, – заявил Ярослав Нилов. – Предполагается, что в новом проекте бюджета порядка 70 миллиардов рублей будут возвращены из бюджета Пенсионного фонда в федеральный бюджет. Эта сумма складывается из экономии 2017 года плюс разница между прогнозным и фактическим уровнем инфляции». 

При этом, отметил Нилов, почему сэкономленные фондом средства не направляются на повышение пенсий? «Вместо этого деньги возвращаются в бюджет, откуда могут пойти на финансирование очередных проектов «Роснано», «Сколково» или на прочие программы. Но смысл не меняется – значительные средства будут снова выведены из пенсионной системы, и никакой ощутимой помощи пенсионерам ждать не стоит ввиду отсутствия соответствующего механизма, – подчеркнул парламентарий. – Более того, в правительственном законопроекте, внесенном в Госдуму и предполагающем повышение пенсионного возраста, также отсутствует механизм, который позволил бы в таких ситуациях каким-то образом использовать эти деньги в пользу пенсионеров». 

Замглавы фракции ЛДПР напомнил, что на сегодняшний день увеличение размеров пенсий возможно только через индексацию. «Причем это делается с 1 апреля и лишь в случае профицита бюджета Пенсионного фонда. Но мы видим пока только дефицит и сохранение нормы, запрещающей индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отсюда большой вопрос: каким именно образом авторы законопроекта о повышении пенсионного возраста собираются на тысячу рублей в месяц увеличить пенсии? И откуда вообще взялась именно эта цифра – тысяча? Никакого внятного экономического обоснования, никаких актуарных расчетов в подтверждение таких заявлений нам до сих пор не предоставлено», – резюмировал Ярослав Нилов.