Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Тем, кто умеет работать, мешают чиновники

Государство и общество порождают взяточничество и коррупцию, с этим надо бороться. Это инфекция, это заболевание, которое охватывает всех, но чаще всего заражаются этим чиновники.

Коррупция разрослась до масштабов пандемии, она представляет собой реальную опасность, угрожающую существованию государства. Коррупционные кланы сделали своими вотчинами целые регионы России и способны влиять на принятие политических решений, полагает лидер ЛДПР.

Борьба с коррупцией в настоящее время ведется не так эффективно как хотелось бы. Она распадается на ряд «галочно-показательных» мероприятий, цель которых не искоренить коррупцию, а продемонстрировать населению и руководству страны псевдоантикоррупционные меры. При этом в поле зрения правосудия, как правило, попадают коррупционеры низшего звена. «Крестные отцы» коррупционных кланов остаются неназванными, уходят от ответственности и продолжают свое дело, легко восполняя кадровые потери от показательных операций.

Также для борьбы с коррупцией, по мнению Владимира Жириновского, нужно изменить терминологию российских законов.

«Например, в законе написана фраза: такое-то должностное лицо вправе совершить какие-то действия. Вот уже в результате мы получаем предпосылки для коррупции! Давайте уберём термин «вправе», заменим его словом «обязан». Например, вам обязаны выдать справку. А если написано «вправе выдать справку», «вправе дать согласие», «вправе совершить», то любой чиновник скажет: «вправе, но могу и не делать этого, закон меня не обязывает». Терминология большинства наших законов позволяет заниматься коррупционными схемами, ибо некоторые нормы не являются обязательными и не несут внутренней ответственности. Получается, что можно так, а можно не так», – объяснил лидер ЛДПР.

В России очень мало законов прямого действия, отметил Владимир Жириновский.

«Чтобы закон заработал, нужно исправлять десятки других законов, которые с ним связаны. А связали их специально для того, чтобы всех запутать, чтобы можно было обмануть любую комиссию. А нужно, чтобы любого чиновника можно было привлечь к ответственности. Тогда он десять раз подумает перед тем, как взять деньги в конверте, дать взятку вышестоящему начальству или обмануть простых людей.

Государство и общество порождают взяточничество, с этим надо бороться. Это инфекция, это заболевание, которое охватывает всех. А в итоге коррупция приводит к тому, что на пути простых людей становятся чиновники и бюрократы, вымогатели», - заявил Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР напомнил об исторических причинах коррупции. На раннем этапе создания централизованного русского государства местные начальники получали часть налогов и судебные пошлины, собранные сверх установленных податей в казну. Они кормились за счет населения управляемых территорий. Позже, когда все чиновники стали работать за жалование, это так называемое «подкармливание» переродилось в вымогание взяток.

«Борьба с татаро-монгольским игом заставляла укреплять все институты государства. А когда иго кончилось, возник вопрос: куда девать это мощное государство? Почему оно всегда сильное? Нас заставили, иначе мы погибли бы. У Запада таких проблем не было. Зачем укреплять государство, тратить деньги? Давай свою пирожковую развивай, открывай сапожную мастерскую. А у нас война, война, война. Поэтому, когда мы освободились от ига, остались мощные структуры. Армия, опричники, чиновники, куда их девать?

Древняя, средневековая Русь много воевала.  Правители Руси были хорошими воинами и полководцами. Но они плохо управляли страной, начальниками становились те, кто одерживал победы на поле боя. Но в мирной жизни они ничем себя не проявили. Они остались и начали вмешиваться во все стороны жизни, в первую очередь в экономику. Воевать умели, а экономику не знали, и, вмешиваясь, они ее портили. Вот одна из причин отсталости. Тем, кто умеет работать, мешают чиновники», - заключил Владимир Жириновский