Сотовую связь - во все деревни Карелии!

Депутаты ЛДПР требуют решить проблему отсутствия сотовой связи в удаленных районах республики.

Сбои в работе сотовой связи испытывают жители большинства районов Карелии. Это деревни и поселки Беломорского, Медвежьегорского, Кондопожского, Пряжинского, Питкяранского, Лахденпохского, Лоухского, Сегежского, Суоярвского, Пудожского районов. Во многих населенных пунктах этих районов сотовая связь вообще отсутствует. «Это серьезная проблема для нашей республики, – отметил депутат Парламента Карелии Евгений Беседный. – Если нет надежной сотовой связи, значит, жители этих деревень не защищены. Они не могут своевременно вызвать полицию, скорую, пожарную охрану. Они лишены возможности общаться с близкими. Получается, что мы ставим их в неравные условия с жителями столичных городов!».

Также Беседный подчеркнул, что отсутствие качественной связи тормозит и экономическое развитие Карелии. «Как привлекать инвесторов в нашу республику? Кто из предпринимателей решится на крупный проект в районе, где нет сотовой связи. А туризм как развивать в таких условиях?» - подчеркнул он. Данный вопрос обсуждался еще в мае, на круглом столе в рамках работы парламентской комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии. Тогда все участники встречи пришли к выводу, что решить проблему можно только при государственно-частном партнерстве. «Сотовые операторы – это представители частного бизнеса, которые нацелены на получение прибыли. Проводить связь в отдаленные уголки республики, затрачивая немалые средства, не в их коммерческих интересах. Здесь должно подключаться государство», - отметил Беседный.

Совместными усилиями уже удалось добиться того, что в ближайшее время бесперебойная сотовая связь появится в Пудожском и Лоухском районах. Там уже выделены земельные участки под строительство сотовых вышек. «Это хороший результат – отметил Евгений Беседный. – Но, главное, не останавливаться на достигнутом и не затягивать строительство сотовых мачт в остальных районах Карелии. Наша партия будет держать ситуацию под строгим контролем!».