Олег Лавров: «Сегодня мы потеряли уникальный памятник архитектуры»

Заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы РФ, член фракции ЛДПР Олег Лавров выразил слова глубочайшего сожаления в связи с пожаром, полностью уничтожившим Успенскую церковь в Кондопоге. Не менее обеспокоены ситуацией и депутаты ЛДПР Законодательного Собрания Карелии.

«Мы взяли под личный контроль, чтобы все необходимые следственные действия были проведены в полном объеме, - прокомментировал руководитель фракции ЛДПР в карельском парламенте Алексей Орлов. – Виновные должны быть наказаны. Более того охрана всех памятников на территории Карелии должна быть усилена. Система пожарной безопасности  в таких значимых для страны местах должна быть усовершенстована. Не должно быть так, чтобы огонь стирал  с лица земли  уникальный памятник архитектуры за считанные минуты».

Также депутаты ЛДПР отметили, что вопрос о возможности восстановления Успенской церкви по чертежам, которые, к счастью, сохранились, должен быть тщательно изучен и решен в кротчайшие сроки.

Сегодня утром дотла сгорела церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Это объект культурного наследия федерального значения и один из главных памятников деревянного зодчества в России. Здание было построено в 1774 году, на закате северного деревянного зодчества, в память о погибших крестьянах во время Кижского восстания 1769-1771 годов.

Фото:http://10.mchs.gov.ru