ЛДПР не поддерживает инициативу по повышению пенсионного возраста

Большинство наших граждан недовольно перспективами повышения пенсионного возраста, напомнил Владимир Жириновский. ЛДПР эту инициативу поддерживать не хочет, но вместе с тем нужно объяснить избирателям, что в перспективе это все равно неизбежно. 

В основном работать устают женщины, потому что на них часто ложится дополнительное обременение - вся или большая часть домашней работы, воспитание детей и так далее. Поэтому им работать на 8 лет дольше не в радость, объяснил лидер ЛДПР. 

«Кроме того, работа многих мужчин связана с тяжелым трудом: шахтеры, рабочие на фабриках, моряки. Им тоже тяжело осилить лишние 5 лет. Иные из них, может быть, и раньше на пенсию уходили бы. Выгодно повышение пенсионного возраста разве что одиноким, потому что им дома скучно, а на работе коллектив, какие-то занятия. Выгодно и тем, кто занимает руководящие посты. 

Поэтому мы инициативу по повышению пенсионного возраста поддерживать не хотим. Но вместе с тем нужно объяснять избирателям, что в перспективе это все равно неизбежно. 

В США и Европе уже даже ставят вопрос о выходе на пенсию в 70 лет! Причины те же что и у нас: молодежи становится меньше, потому что в цивилизованных странах рожают мало, там стандарт – это один ребенок в семье. И если сохранять низкий порог выхода на пенсию, то рано или поздно некому будет формировать фонд, из которого выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам», - заявил Владимир Жириновский. 

Председатель ЛДПР обратил внимание, что если на Западе пенсионный возраст повышали постепенно и безболезненно, то в России этот вопрос слишком затянули. Повышать нужно было еще со времен советской власти, тогда граждане это не ощутили бы так остро. 

Вместе с тем, начинающиеся процессы приоткрывают нам некоторые перспективы будущего, полагает Владимир Жириновский. 

«Более поздний выход на пенсию усилит безработицу, потому что пожилые люди будут дольше удерживать рабочие места. Это усугубится постепенной роботизацией: машины будут вытеснять человека из целых отраслей. В конечном счете, мы придем к тому, о чем многие из нас мечтали: молодежь лет до 35 работать вообще не будет, но будет получать достойное пособие, которое позволит спокойно учиться и посмотреть мир. Но это как кредит, который сегодня берут на учебу. Учишься бесплатно, но потом компенсируешь расходы, работая на компанию, которая этот кредит оплатила. Но в будущем, чтобы компенсировать это юношеское пособие придется подождать с пенсией лет до 80. Правда, и работа вся будет в основном в сфере интеллектуального труда», - резюмировал лидер ЛДПР.