Александр Чехович: " Бюджетные организации перестанут платить многомиллионные штрафы!"

Рабочей  группе под руководством депутата ЛДПР в Петросовете Александра Чеховича удалось отстоять важную инициативу. Благодаря ей бюджетные учреждения Петрозаводска перестанут платить многомиллионные штрафы.

Сегодня городские школы, детские сады и поликлиники вынуждены выплачивать огромные штрафы из-за претензий к качеству сточных вод, поступающих от «Водоканала». Только в 2016 году Петрозаводск заплатил в «Водоканал» около 4 млн. рублей такого рода штрафов. Причина – устаревший нормативный акт, регулирующий допустимые сбросы загрязнений при водоотведении, принятый еще в 1990 году.

Решить наболевший вопрос может принятие нового документа, отвечающего современным реалиям. Для этого по инициативе городского прокурора была создана рабочая группа, в  дискуссиях которой принимали глава города, спикер Петросовета, эксперты и представители «Водоканала».

«Мы бились в течение полутора лет, - прокомментировал руководитель рабочей группы Александр Чехович. – ПКС как монополисты гнули свою линию. Настаивали на принятии документа с ужесточенными требованиями к сточной воде. Мы не могли этого допустить. В этом случае  все бюджетные учреждения еще больше бы  погрязли в долгах».

Так как объективность исследований, ставших основой нормативов, предлагаемых «Водоканалом», вызвали сомнения у членов рабочей группы, было принято решение о назначении независимой экспертизы. Провести ее было поручено ТГК. «Ее результаты показали, что нормы, предлагаемые «Водоканалом» действительно завышены, - отметил Александр Чехович. -  Экспертиза доказала, что возможно применение норм, которые будут реальны для исполнения бюджетными организациями и в то же время  безопасны для экологии».

По мнению Александра Чеховича, это важнейшее решение для Петрозаводска. Оно позволит сократить расходы бюджетных учреждений на штрафы и соответственно сохранить городской бюджет.

Подготовленный нормативно-правовой акт уже поддержан большинством депутатов Петросовета. Более того председатель Петросовета Геннадий Боднарчук выразил отдельную благодарность депутату ЛДПР Александру Чеховичу за проделанную работу.