Руководитель фракции ЛДПР в Карелии Алексей Орлов о демографической ситуации в регионе

Население Республики Карелия в последние годы стабильно сокращается, молодежь в поисках работы уезжает в крупные города. О причинах сложившейся демографической ситуации в регионе и путях выхода из нее высказался руководитель фракции ЛДПР в Карелии Алексей Орлов

Численность постоянного населения Карелии на начало 2023 года составила 527,9 тысячи человек, из которых 79,7% составили горожане, 20,3% — сельские жители. По сравнению с прошлым годом число жителей республики сократилось на 4,5 тысячи человек – 0,8%. Сельских жителей стало меньше на 0,4%, горожан — на 2,3%. Такие данные публикует Карелиястат. Как отмечается в аналитике ведомства, снижение численности в большей степени объясняется естественной убылью, которая составила 5,3 тысячи человек. Частично компенсировать потери региону помогает миграционный прирост, который составил 0,8 тысячи человек.

Глубокий демографический кризис в Республике Карелия, как и во многих других регионах России, резко обозначился с начала 90-х годов. За 20 последних лет население Карелии сократилось на 107 500 человек.

Если говорить в целом, то демографическая ситуация в республике является довольно сложной – население постепенно стареет, а молодежь уезжает в большие города, такие как Санкт-Петербург и Москва.

ЛДПР имеет ряд предложений по решению демографических проблем. В их основе – жизнь, благосостояние, комфортная среда для людей. 

С чего необходимо начинать работу, направленную на рост рождаемости в стране? Конечно, с создания комфортных условий жизни для людей. А вот комфортно ли людям жить в современных городах – большой вопрос.

Русские люди традиционно жили на земле, работали физически. Поэтому нам необходимо переносить жизнь из переросших мегаполисов в малые города и населенные пункты. В этом направлении необходима программа по выделению земельных участков людям – и как результат мы получим ухоженные участки на месте заброшенных с советских времен полей, комфортные территории, здоровое население, счастливых людей. 

Между поездкой заграницу и строительством дома выбор для семьи будет вполне очевиден. Это даст и мощнейший импульс развитию страны за счет роста строительной отрасли и развития инфраструктуры, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, это развитие малого бизнеса в новых населенных пунктах. В этих условиях будут иметь смысл и начнут работать программы «Земский врач» и «Земский учитель». 

Таким образом, необходима программа развития малых территорий. Нужно устранить все имеющиеся препятствия для выделения земли людям в областях комфортного проживания. При этом также важно ставить задачи увеличения продолжительности жизни людей, развивая систему здравоохранения и повышая доступность медицинской помощи.

Необходимо понимать, что проблема увеличения численности населения страны не имеет быстрых решений, это планомерная работа на десятилетия. А значит, работать над ней, объединив усилия всех органов власти, нужно уже сейчас.

@smilemakc © 2020