
30 сентября 2022 года депутаты фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Республики Карелия Александр Паккуев и Алексей Орлов внесли проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за рекламу, распространяемую по сетям электросвязи», который направлен на ужесточение методов борьбы со спамом рекламных телефонных звонков
В наше время телефоны стали неотъемлемой частью жизни практически каждого жителя Российской Федерации. К сожалению, появление сотовой связи также дало больше возможностей людям, занимающимся противоправной деятельностью, в которую входит спам.
Некоторые компании и предприниматели занимаются обзвоном граждан, пытаясь привлечь новых клиентов заманчивыми предложениями. Причем звонки с одним и тем же предложением могут поступать гражданам регулярно, если рекламное предложение записано заранее, а звонки осуществляет автоматический номеронабиратель.
Не обошли спам-звонки и сферу обслуживания. У банков существует практика распространения навязчивой рекламы для действующих клиентов через мобильную связь, что в итоге превращается в частое беспокойство клиентов звонками с различными предложениями.
Существуют организации (третьи лица), целенаправленно занимающиеся тем, что рекламируют услуги того или иного банка, но при этом сам банк остается к таким звонкам непричастен.
Помимо этого, регулярно происходят случаи утечки или нелегальной продажи данных клиентов, в которые входят и телефонные номера.
Практика спам-звонков не только противозаконна, но и создает благоприятные условия для телефонных мошенников. В особенности тех, кто путем голосовой записи разговора с жертвой использует обрывки фраз для незаконного обогащения, обчищая банковские счета или оформляя на жертву кредитные договоры.
Законопроектом предлагается ужесточить меры ответственности, предусмотренные частью 1 и частью 6 статьи 14.3 статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа, а также дополнить статью 15.26.1 частью 7, устанавливающей административную ответственность в виде штрафа для микрофинансовых организаций.