
Карельское региональное отделение рассказывает, когда и кому положены дополнительные выходные и какие из них оплачиваются
1. За сверхурочную работу можно получить денежную компенсацию или дополнительный выходной.
Оплата за труд в выходные или нерабочие праздничные дни выплачивается в двойном размере, но вместо денег также можно выбрать выходной. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
2. Выходные для родителей детей - инвалидов.
У родителя, опекуна или попечителя ребенка-инвалида есть право на четыре дополнительных выходных в месяц. Их может взять один родитель или разделить между собой оба. Заявление можно написать сразу на четыре дня или разбить их на месяц. Но на следующий месяц они не переносятся. За эти выходные работодатель платит средний заработок.
3. Отдых для доноров крови.
Донорам крови дается отгул в день сдачи крови, а также в день связанного с ним медосмотра. К этому же ему положен дополнительный выходной. Им можно распоряжаться как угодно. Право сохраняется за донором в течение года. Если вы сдали кровь в нерабочий день, то вам предоставят два дополнительных выходных дня. Для получения выходных необходимо предоставить справку донора. За работником сохраняется его средний заработок.
4.Отгулы за диспансеризацию.
Государство гарантирует оплачиваем выходные для заботы о здоровье:
- До 40 лет - один день раз в три года;
- С 40 лет до предпенсионного возраста - один день ежегодно;
- Пенсионерам и предпенсионерам - два выходных дня в год.
Факт прохождения диспансеризации необходимо подтвердить будет справкой из поликлиники.
5. Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до шестнадцати лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.
Фото: mayak-74.ru